2022.06.1610:34
梅雨ですね。助
東京は比較的早くからでしたが、西日本も梅雨入りとなり、いよいよ長雨のシーズン。
ちょっと気持ち沈みがちですが、水分ほどほどにとってもらって暑い夏に備えましょう♪
完全に今日の当番を忘れていて取り急ぎアップしていますが、花の市場でタダでもらってきた苗。万願寺とうがらしと大葉となす。・もらってきたはいいけど引き取り手がいない。。これ以上育てるのも大変だけどここでぼちぼち市場内でやってみるかな?
先日のランチ会などで私の手作りのぬか漬けを提供させていただきましたが、その後、食べる人は私だけですので仕込む量は桁違いに減っております。上の写真の素材を本日は仕込みました。
先日週一農場で収穫もできるようになってでっかいズッキーニなんかも漬けてみたら美味しいけど食べ切れる量ではないですね(^-^;。
また次の機会まで手入れしながら季節の野菜を楽しみたいです♪
長芋とズッキーニが意外な美味しさで個人的に好き。
実山椒を入れるといい、って聞いてやっているのですがあまり実感がわかないって感じ。ご存知の方いらしたら教えてくださーい。
ではでは本日もよろしくお願いします(^o^)/~~
-
返信を非表示にする
1件の返信
-
sange
2022.06.16
いつもこの時期になると
🎶 ゆらり~カタツムリ🐌💞🐌背中に揺られて~葉っぱ𓂃𓂂🍃滑ったら地球に着きました。🎵
の歌を思い出します。
シトシト降る雨ぐらいがちょうどいいですよね。返信を非表示にする
1件の返信
クリ
2022.06.17
ぬか漬け初心者🔰です。先日水分が多くなったので昆布を入れてみました。ぬか床の変化はわかりませんでしたが、水分を吸って軟らかくなった昆布は美味しかったです😋